Préfiguration de l'observatoire collaboratif

Action menée dans le cadre du projet européen "Organic-Mednet"


mardi 6 juillet 2010

"Nous devrions manger « bio » sans le savoir"

"En fait, nous devrions manger « bio » sans le savoir, mais depuis quelques décennies, les grands groupes agroalimentaires mondiaux en ont décidé autrement : une exploitation irraisonnée des terres et l'apport d'engrais chimiques et de pesticides de synthèse. L'idéal écologiste (pas d'engrais, pas de pesticides chimique, pas de croisement entre espèces, pas d'utilisation de l'atome) permet de respecter l'environnement en produisant localement grâce à des exploitations de taille raisonnable moins polluantes. Un éleveur respectant le cahier des charges de l'agriculture bio peut gérer les déjections de ses animaux sans polluer le sol ni les eaux."

Cet extrait fait partie d'un dossier sur l'agriculture biologique paru sur le site Aqualys. qui donne quelques conseils sur les aspects suivants :

• Les bons reflexes de consommateurs : manger local...c'est l'idéal.
• L'empreinte écologique.
• L'association bio consom'acteurs.
• Les légumes cultivés de façon traditionnelle.
• Les bonnes pratiques.
• Je privilégie les destinations de proximité.

Sources : http://www.acqualys.fr

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