Préfiguration de l'observatoire collaboratif

Action menée dans le cadre du projet européen "Organic-Mednet"


samedi 27 novembre 2010

Dynamiques de transition vers l’agriculture biologique ....

A lire : "Les dynamiques territoriales de production et de transition vers l’agriculture biologique en Ardèche Méridionale : Des formes mixtes au profit d’une multiplicité d’acteurs - Mémoire de Léa CAMBIEN, étudiante en Master 2 en « Environnement, milieux, techniques et sociétés »  (*)

Ce rapport de stage effectué entre avril et août 2009 s’inscrit dans le cadre d’un partenariat de plus long terme engagé au sein du RMT (Réseau Mixte Technologique)DevAB par la Chambre d'agriculture d’Ardèche et l’INRA

Claude Lamine, sociologue à l'INRA présente les hypothèses et questions communes explorées dans cette démarche commune et pour partie reprises dans le projet de stage de Léa Cambien :

- l’intérêt d’outils de développement non spécifiquement bio comme levier de développement de la bio et les conditions de « décloisonnement » ;

- l’évaluation de l’intérêt pour les agriculteurs, en fonction des situations, de systèmes de production plus spécialisés et de modes de commercialisation moins directs et de combinaisons mixtes (court/long, bio/conventionnel), « contre » l’idée que la vente directe est la seule porte de sortie ;


- la combinaison de circuits de commercialisation différents à la fois comme voie d’évolution
des producteurs dans les pratiques techniques (ici vers l’AB), comme support de dynamique
collective, comme redéfinition des liens sociaux au monde non agricole et au territoire
(habitants, consommateurs, associations et élus locaux) ;


- la dimension sociale des circuits de commercialisation en émergence : du côté des producteurs, en termes d’organisation de l’activité, de temps de travail, et de liens sociaux, du côté des consommateurs en termes d’accessibilité de ces circuits.


- les formes d’accompagnement de ces transitions (avec un diagnostic des appuis qu’ont les agriculteurs et de leurs difficultés et attentes en termes d’accompagnement, ainsi que des réseaux non nécessairement institutionnels, par exemple groupes de producteurs, Amap etc.
qui sont susceptibles de les aider).


- les dynamiques de transfert entre le bio et le non bio (en particulier dans le cadre du développement de formes d’agriculture à bas niveaux d’intrants, entre autres sous l’effet de changements réglementaires et de la demande sociétale).



A télécharger : ici

(*)  Option Développement Durable et Agriculture INRA - Paris-Grignon en co-habilitation avec le Muséum National d’Histoire Naturelle (2008-2009) 

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