Dans le cadre du projet Organic-Mednet, l'observatoire Agritransition a mené une étude comparative de l'offre de « paniers de proximité » (1) disponibles en Suisse romande et ayant une visibilité du internet. Accès au premier volet
Ce deuxième volet fait une description du marché des paniers de proximité.
2.1 Nombre d'initiatives étudiées : 37 - Plus de 10 000 paniers
A notre connaissance, nous pensons avoir été exhaustif, mais compte-tenu de l'évolution du marché il est possible que d'autres initiatives apparaissent
Les 37 initiatives représentent plus de 9 225 paniers (*)
(*) NB : les chiffres prennent en compte les paniers hebdomadaires mais également les distributions mensuelles ou annuelles. A noter qu'il s'agit d'une approximation compte-tenu des 14 initiatives dont nous n'avons pas de données. Nous pouvons risquer une extrapolation, si l'on fait la moyenne des petites structures (moins de 200) on arrive à une moyenne de 80, ce qui fait que l'on peut raisonnablement ajouter 1200 paniers.
2.2 - Classement par taille
Classement par nombre de paniers distribués , nombre d'adhérents ou de coopérateurs *
(*) données FRACP , données relevées sur les sites ou dans des articles de presse.
500 et plus | Entre 400 et 499 | Entre 200 et 399 | Moins de 200 | Sans données | |
5 | 3 | 3 | 13 | 13 | |
Nbre de paniers | 6150 | 1220 | 720 | 1135 |
2.3 - Statuts juridiques (*):
(*) données FRACP , données relevées sur les sites ou dans des articles de presse.
Associations | Coopératives | Initiatives d'agriculteurs individuels ou collectives | Autres initiatives | « Initiatives commerciales » SA / SARL |
15 | 7 | 9 | 3 | 3 |
2.4 - Reconnaissance par le FRACP (*)
l'Agriculture Contractuelle de Proximité représente plus de 70 % des initiatives mais seulement 54 % des ménages bénéficiant de paniers. Ce chiffre reste approximatif compte-tenu que pour 13 initiatives nous n'avons pas de chiffres (dont cinq relèvent des ACP). Ce chiffre est principalement le résultat de l'implantation d'un nouvel acteur hors ACP : « La Belle bleue » qui a lui seul avoisine les 2 500 paniers par semaine (chiffre non vérifié)
(*) Fédération romande de l'agriculture contractuelle de proximité.
FRACP | NON FRACP | |||
TOTAL | EN PARTIE | ACP | NON ACP | |
23 | 1 | 2 | 11 | |
En volume | 5000 | 4225 |
2.5 - Labels (BIO, PER...)
Sur les 37 initiatives étudiées, 31 (soit plus de 80 %) relèvent de l'agriculture biologique, mais seulement 9 initiatives affichent une production 100 % bio.
D'autres arguments sont également mis en avant sur les sites qui ne sont pas 100 % bio, principalement
Existence d'autres labels (PER ou Swissgarantie par exemple)
100 % BIO | BIO + PER/PI | BIO | BIO ET NON BIO | NON BIO | ||
SWISSGARANTIE | PER | SANS | ||||
10 | 7 | 10 | 3 | 1 | 5 | 1 |
30 | 7 |
PER : Prestation Ecologique Requise (anciennement PI : Production Intégrée)
BIO : production biologique , généralement labélisé Bio-bourgeons et parfois en biodynamie
2.6 - Situation géographique - rayonnement
Il faut noter que les initiatives qui distribuent le plus de paniers ont un rayonnement sur toute la suisse romande et que le Canton de Vaux compte le plus d'initiative, devant Genève.
FR | GE | JU | NE | VD | VS | Romandie | Suisse | |
2 | 9 | 2 | 3 | 14 | 6 | 3 | 1 | |
En volume | 500 (1) | 2515 (2) | 180 (3) | 440 (4) | 2225 (5) | 305 (6) | 2500 (7) | [8] |
Le total ne fait pas 37 car certaines initiatives sont sur plusieurs régions
- principalement « notre panier bio »
- sur 7 initiatives dont l'affaire Tourne Rève 1500 paniers (distribution bi-annuelle)
- total des 2 initiatives
- dont 400 du Lopin bleu (distribution annuelle)
- sur 8 initiatives. Noter les 1000 paniers de marché durable et le fait que le "panier à 2 roues" est sous-estimé (prise en compte de 45 paniers au démarrage en juin 2010)
- uniquement le volume du Panier du Bisse
- uniquement le volume de la belle bleue, pas d'info sur terroirs romands
- Nous avons repris l'initiative de la COOP mais n'avons aucune données.
(1) A noter que certaines initiatives de "paniers de proximité" se réclament plutôt du contractuel (ACP) en priorité, d'autre plutôt du "bio" en priorité, et d'autre encore plutôt du local toute l'année. Notre étude croisent ces trois aspects.
Etude menée dans le cadre de l'Observatoire Collaboratif des Initiatives de Transitions vers l'Agriculture Biologique - programme Organic-Mednet - 2011
Articles déjà parus : Etude sur l'offre de paniers de proximité en Suisse romande - premier volet : introduction
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